Лечение онкологии в Университетской клинике Хайдельберга Германия

Лечение онкологии в Университетской клинике Хайдельберга Германия

Youtube видео лечение печени в германии

Лечение онкологии в Университетской клинике Хайдельберга Германия

Клиника Тюбинген ¦ Лечение рака печени в Университетской клинике Тюбингена

Лечение рака печени в Университетской клинике Тюбингена

Рак печени – третья по встречаемости среди злокачественных опухолей. В 90% случаев рак печени – это гепатоцеллюлярная карцинома. Кроме того, печень является частым органом-мишенью для метастазов других раковых опухолей. Поэтому рак печени может быть первичным и и вторичным. Чаще всего метастазы в печень попадают из опухолей кишечника, желудка, легких и др. Примерно треть случаев рака печени – это метастатические поражения. Отметим, что в нашей стране примерно сто тысяч пациентов с метастазами рака в печень, при этом пациентов с первичным раком печени в десятки раз меньше.

Причины рака печени

Причины рака печени остаются неизвестными, но существуют факторы, которые увеличивают риск появления рака печени. Среди них:

Симптомы рака печени

Первичный рак печени обычно начинается малозаметно. Само заболевание обычно начинается с неспецифичных симптомов, а течение рака быстрое, в результате эта опухоль зачастую выявляется на запущенных стадиях.

За мед.помощью обычно пациент обращается через несколько месяцев от начала симптомов рака печени. Чаще всего отмечается потеря веса, ухудшение аппетита и боли в животе. Во некоторых случаях пациент может сам отметить увеличение размера печени в виде ощущения распирания в верхней части живота. Кроме того, могут быть общая слабость, утомляемость, увеличение размеров живота, желтуха, диарея, тошнота и рвота, а также кровотечения из носа.

У половины пациентов с раком печени отмечается боль в правом подреберье. Боли отмечаются периодически, а затем становятся постоянными, либо в виде чувства тяжести в верхней части живота. В некоторых случаях отмечаются тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, в результате чего снижается вес.

При сдавлении опухолью желчных протоков может отмечаться желтуха. Она встречается у половины пациентов с раком печени. На последних стадиях рака печени может отмечаться асцит — скопление жидкости в брюшной полости. При раковой интоксикации отмечается лихорадка, обычно менее 38 С.

Поздние стадии рака печени проявляются переходом опухоли на соседние органы и ткани либо выявлением метастазов в отдаленных органах. При переходе рака на печеночные вены нарушается отток крови из них, что проявляется увеличением размеров печени. При нарушении оттока из воротной вены появляются варикозно расширенные вены на животе, в пищеводе, а также асцит.

Метастазы рака печени в легких обычно случайно выявляются на рентгенографии. Реже могут быть метастазы в мозге или костях.

Диагностика рака печени в Германии

В диагностике рака печени применяются в основном методы визуализации – УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография, а для подтверждения достоверного диагноза – биопсия печени. Кроме того, проводятся биохимические анализы крови.

Для рака печени характерно повышение уровня альфа-фетопротеина (АФП) в крови. Уровень этого вещества зависит от размеров опухолевого очага и эффективности проводимого лечения. Если уровень уровень АФП в крови после операции или химиотерапии снижается, это говорит об эффективности терапии. При повторном повышении уровня АФП в крови можно думать о рецидиве рака печени или появелении метастазов.

При общем анализе крови при раке печени могут отмечаться неспецифические изменения - повышение уровня лейкоцитов и СОЭ, иногда повышение уровня билирубина и щелочной фосфотазы в случае сдавления желчных протоков.

УЗИ – наиболее простой и один из информативных методов диагностики рака печени. Оно позволяет определить расположение опухоли, форму, размеры, структуру, а также наличие прорастание в соседние ткани или органы, а также наличие метастазов в отдаленные органы, наличие сдавления желчных протоков и жидкости в брюшной полости и т. д.

Кроме УЗИ печени в диагностике рака печени в Германии применяется КТ и МРТ. Эти методы позволяют получить послойное изображение тканей и органов.

Достоверный диагноз рака печени позволяет выставить биопсия печени. Она проводится с помощью шприца с длинной биопсийной иглой, обычно под контролем УЗИ или КТ. Полученный фрагмент ткани опухоли печени направляется на гистологическое исследование, где выявляется тип опухоли и ее степень дифференцировки.

Лечение рака печени в Германии

В настоящее время основной метод лечения рака печени в Германии — хирургический. Однако, выбор того или иного метода лечения зависит от того, на какой стадии был выявлен рак. На данный момент единственным методом полного излечения рака печени размером менее 3 см является трансплантация здоровой печени.

К сожалению, в большинстве случаев рака печени, когда он выявляется на стадии клинических проявлений, особенно, когда имеется цирроз печени, резекция печени невозможна. У многих пациентов, кроме того, даже после резекции есть риск рецидива рака через несколько лет.

В случае гепатоцеллюлярной карциономы проводится удаление сегмента печени с опухолью или доля печени (т.н. гемигепатэктомия). При холангиокарциноме возможно удаление протока с опухолью и наложение анастомоза. При единичных раковых опухолях возможна их абляция, например, радиочастотная абляция, химиоабляция, криоабляция).

Химиотерапия и биотерапия рака печени в Германии

Химиотерапия рака печени в Германии чаще всего заключается в применении доксорубицина и 5-фторурацила. Обычно, традиционная системная химиотерапия малоэффективна при раке печени, но при этом сопровождается значимыми побочными эффектами, влияя на эпителий ЖКТ, костный мозг и волосяные луковицы. Сегодня при раке печени проводится внутрисосудистая химиотерапия, при которой через сосуд к опухоли подводится катетер, через который и вводится химиопрепарат, что позволяет увеличить воздействие на саму опухоль и снизить риск побочных эффектов.

Таргетная терапия рака печени в Германии

Сегодня в Германии разрабатываются новые препараты, которые тормозят развитие кровеносных сосудов в опухоли. К таким препаратам относятся сорафениб (Нексавар), арглабин и т.д. Эти препараты тормозят развитие в ткани опухоли кровеносных сосудов, в результате чего опухоль погибает без питания. Кроме того, таргетная терапия позволяет бороться с метастазами рака и его рецидивами.

Комплиментарная терапия рака печени в Германии

Это дополнительная терапия для устранения метастазов, рецидива рака и и осложнений специфической противоопухолевой химиотерапии

Интраартериальное введение химиопрепаратов при раке печени в Германии

Внутриартериальная химиотерапия основана на том, что большая часть кровотока в опухоли печени идет через печеночную артерию. Однако, этот метод химиотерапии также может вызывать обычные системные побочные эффекты, а также местные побочные эффекты в виде воспаления желчного пузыря, образования язв желудка и кишечника, а также панкреатита.

Введение химиопрепарата при данной методике лечения проводится через катетер, введенный в бедренную артерию под контролем рентгеноскопии.

Химиоэмболизация в лечении рака печени в Германии

Данный инновационный метод лечения рака печени заключается в том, что как и при интраартерильной химиотерапии в артерию, питающую опухоль, подводится тонкий катетер, через который вводится вещество, закрывающее доступ крови к самой опухоли. Существует два типа химиоэмболизации - масляной и микросферами. Преимуществами химиоэмболизации являются. Данный метод можно применять при неоперабельном раке печени. Кроме того, для него характерно минимальное воздействие побочных эффектов химиопрепарата на пациента и низкий риск осложнений.

Обычно, этот метод сочетается с традиционными методами лечения, либо она проводится перед хирургическим вмешательством, но также может выбираться и в качестве самостоятельного метода лечения.

Радиоэмболизация в лечении рака печени в Германии

Радиоэмболизация отличается от химиоэмболизации тем, что непосредственно в печеночную артерию вводятся резиновые или стеклянные микросферы радиоактивного изотопа иттрия. Для этого метода характерно меньше осложнений, чем для химиоэмболизации. Это т.н. метод внутренней лучевой терапии.

Абляция в лечении рака печени в Германии

Это метод воздействия на ткань опухоли разными физическими факторам для ее разрушения. Это может быть электромагнитное поле (радиочастотная абляция), очень низкая температура – т.н. заморозка (криоабляция), аб

Source:http://www.rusmedserv.com/tubingen/liver-cancer/



лечение печени в германии

Главная Лечение в Германии Гепатология Цирроз печени

Цирроз печени - лечение в ГерманииЧем опасен?

Цирроз это, в строгом смысле, не единичная болезнь, а конечная стадия различных хронических заболеваний печени. Основная характеристика данной стадии: необратимость патологических изменений. Поэтому, естественно, требуется особая осторожность с понятием "лечение цирроза". По определению, цирроз неизлечим.

Считается, что все хронические заболевания печени, если они оставлены в запущенном состоянии, рано или поздно (иногда в течение десятилетий, иногда буквально за месяцы) ведут к циррозу. Образуются фиброзные, узловатые уплотнения, распространяющиеся на значительную часть печеночной ткани, нарушается кроветок, происходит застой крови в воротной вене (портальная гипертензия).

Статистика заболеваемости циррозом

Типичной причиной цирроза печени в развитых странах является алкоголизм (более 50 процентов всех случаев), в отсталых странах - распространение гепатита. Частота распространения, однако, сильно различается в зависимости от регионов планеты и общего развития санитарной культуры, качества медицинской помощи.

Так, в западных странах и в Германии цирроз диагностируется у 0,25 процента населения, в России и, особенно в некоторых странах СНГ, этот показатель в три-четыре раза выше. Цирроз печени называют "мужским недугом". В западных странах мужчины подвержены ему в два раза чаще женщин, в России - в три раза чаще.

Возможности лечения цирроза печени в Германии

Факт неизлечимости цирроза не означает, однако, отсутствия терапевтических методик по спасению пациентов. В лечении цирроза печени за рубежом продолжают испытывать и искать новые технологии. В Германии применяются многочисленные методики, от противодействия токсикации печени до (в самых острых случаях) трансплантации. Успех в значительной мере зависит от стадии заболевания, на которой пациент обратился за помощью.

Если это произошло на первичной, так называемой стадии Child A, квалифицированная врачебная помощь дает пациенту почти стопроцентный шанс на выживание. Порядок применения тех или иных методик зависит от причин, вызвавших цирроз. Общим является "вывод из организма" любых потенциально токсических веществ.

Под категорическим запретом должны быть алкоголь и многие виды медикаментов. При алкоголическом циррозе компенсируется недостаток витаминов, особенно В1, при печеночной коме ограничивается потребление протеинов, при аутоиммунном гепатите практикуется иммуносупрессия (искусственное подавление иммунитета), при хроническом гепатите иммунная система, наоборот, стимулируется (например, интерферонами).

Одна из перспективных методик, пока что экспериментальная, - подсадка пораженному участку печени собственных клеток, прошедших лабораторную очистку.

Цена лечения цирроза печени в Германии зависит от выбранных врачем терапевтических методик, подходящих для конкретного вида заболевания и сопутствующих проблем организма пациента.

Рекомендуемые клиники лечения цирроза печени в Германии:

Source:http://www.medhaus.ru/pages/cirroz_pecheni/