Приход Тихвинской Иконы Божией Матери

Адмирал

Иван Семёнович Унковский Иван Семёнович Унковский

(29 марта 1822, с. Колышево, Перемышльский уезд, Калужская губерния — 11 августа 1886, Москва) — русский адмирал, кругосветный мореплаватель, сенатор, исследователь Японского моря и залива Петра Великого. В 1861—1877 годах — ярославский военный и гражданский губернатор.

И. С. Унковский родился в селе Колышеве недалеко от посёлка Воротынск Перемышльского уезда Калужской губернии в семье отставного капитан-лейтенанта флота. Его отец — Семён Яковлевич Унковский, соратник и близкий друг адмирала М. П. Лазарева — участвовал под командованием последнего, в четвёртом российском кругосветном плавании на шлюпе «Суворов» в 1813—1816 годах.

В 1835 году по высочайшему повелению императора Николая I И. С. Унковский был зачислен в Морской кадетский корпус, который успешно окончил в 1839 году. По окончании корпуса он был определён на службу в 8-й Балтийский флотский экипаж с присвоением звания мичмана. Кампанию 1840 года Унковский провёл в море на брандвахтенном бриге «Казарский».

Весной 1841 года И. С. Унковского по желанию отца перевели в списки Черноморского флота и направили для прохождения службы в город Николаев. С апреля 1842 года Унковский был назначен адъютантом к командующему флотом адмиралу М. П. Лазареву. Являясь представителем командующего И. С. Унковский постоянно находился в плаваниях на различных кораблях. В 1843—1844 годах находясь в качестве вахтенного командира на бриге «Персей» вначале отправился из Одессы в греческий порт Пирей с поручением командования к российскому посланнику, а затем побывал во многих портах Средиземноморья, собирая разведывательные данные о состоянии иноземных военных флотов и политической обстановке, складывавшейся на Балканах. Высокой оценкой собранных Унковским сведений стало представление его к ордену Святого Станислава 3-й степени. Весной 1845 года И. С. Унковский был произведён в лейтенанты. В том же году за отличное несение службы на пароходофрегате «Громоносец», осуществлявшем крейсерские операции и поддержку высадки десантов у восточных берегов Чёрного моря, он был представлен к ордену Святой Анны 3-й степени.

В 1846 году И. С. Унковский был назначен командиром яхты (тендера) «Орианда». По описанию В. К. Истомина, «Орианда» — одномачтовое судно, выстроенное в 1836 году под личным наблюдением М. П. Лазарева, составляла предмет особой гордости адмирала. На ней Унковский три года плавал по Бугу и в Днепровском лимане, постоянно принимая участие в морских учениях, проводимых М.П.Лазаревым.

Служба на «Ореанде» принесла И. С. Унковскому первый большой успех и общефлотскую славу благодаря победе в гонке яхт, тендеров и шхун на императорские призы. Гонка проходила летом 1848 года в Кронштадте. Перед этим «Орианда» пересекла Чёрное и Средиземное моря и через Гибралтар по Атлантике достигла Балтийского моря. В экипаж, кроме командира, входило три офицера и двадцать пять матросов. «Орианда» прибыла в Кронштадт 8 августа 1848 года после более чем трёхмесячного плавания. Вот как описывал гонку в своей книге В. К. Истомин:

Гонка была назначена на тринадцатое августа. Погода была тихая, ветер самый умеренный. Уже в самом начале гонки ясно обозначились преимущества многих балтийских яхт перед «Ориандою», которая и по устарелой конструкции, и по невыгодности положения вскоре оказалась позади всех. На «Орианде» были приняты все меры, чтобы воспользоваться каждой случайностью, все было рассчитано с целью облегчения успеха: матросы лежали на палубе, чтобы меньше парусило, у рулевого даже были подвязаны уши платком, чтобы ничем не отвлекаться. Гонка шла довольно медленно, как вдруг с юга стали надвигаться тучи и набежал шквал. На яхтах стали убирать паруса… Только этой случайности и ожидал Унковский. Рискуя перевернуться с яхтой, он не только не убрал парусов, под которыми шёл, но почти мгновенно, благодаря превосходной команде, прибавил столько парусов, сколько было возможно. «Орианда» понеслась как птица. Яхта за яхтою оставались позади… Ровно в семь часов вечера «Орианда» бросила якорь у маячного судна — фрегата «Паллада», оставив далеко за собою всех состязавшихся. Иван Семёнович говорил всегда, что это была лучшая минута в его жизни.

«Орианда» удостоилась посещения императора Николая I, который поздравил И. С. Унковского и вручил ему «высочайший приз» — позолоченный серебряный ковш, украшенный драгоценными камнями с надписью «Преуспевшему в морских гонках 14 августа 1848 г.», а яхте было присвоено имя «императорская». Сам Унковский высочайшим указом был произведён в капитан-лейтенанты.

В 1849 году И. С. Унковский принял командование бригом «Эней», на котором патрулировал у абхазских берегов, а в 1850—1851 году с «особым» заданием совершал плавание в Средиземном море. В этой средиземноморской компании за отличное управление судном он заслужил похвалу императора Франца-Иосифа и одобрение сопровождавшего монарха английского адмирала.

Победив на гонках и вырвав приз у яхт новейшей конструкции, И. С. Унковский тем же путём вернулся обратно на Чёрное море, испытав все невероятные трудности зимнего похода по Балтийскому морю и Атлантическому океану с половинным числом команды, убывшей вследствие вспыхнувшей во время стоянки яхты в Кронштадте холеры. Осенью 1851 года И. С. Унковский был назначен флигель-адъютантом Его Императорского Величества и переведён в списки Балтийского флота. Командир фрегата «Паллада». В 1852 году в Японию с секретной дипломатической миссией, которая увенчалась заключением первого в истории русско-японских отношений торгового трактата, направилась эскадра вице-адмирала Е. В. Путятина. Флагманским кораблём эскадры — фрегатом «Паллада» — командовал капитан-лейтенант Иван Унковский. Это плавание положило начало новому этапу в истории российского мореплавания в Тихом океане. Оно совпало с Восточной войной. В то время нашим морякам трудно было противостоять превосходящим силам англо-французского флота, но, как сообщал находившийся на фрегате «Паллада» И. А. Гончаров, «у нас поговаривают, что живыми не отдадутся, — и если нужно будет, то будут биться, слышишь, до последней капли крови»…

В 1861г. И.С.Унковский  стал губернатором Ярославля, где за 16 лет пребывания на этой должности он снискал всеобщее уважение своей честностью и беспристрастием, «сердечным отношением к делу», став в 1865г.  почетным гражданином Ярославля, Рыбинска, Мологи. В 1877г. он был пожалован сенатором с оставлением должности в порядке исключения. В конце своей жизни И.С.Унковский  возглавлял Николаевский сиротский институт, николаевское женское училище, Александровское малолетнее сиротское училище – заведения ведомства императрицы Марии. В 1882г. И.С.Унковский тяжело заболел, но продолжал выполнять свои обязанности, хотя страдал порой невыносимо. И.С.Унковского отличали такие качества, как энергия, упорство в достижении цели, прямолинейность, чуждая всяких соглашений и уступок, и во главе всего – идеальная бесстрашная правда и истинное бескорыстие. По оценкам современников, “это была высокая, прекрасная личность, показавшая, чего можно достигнуть при трезвом русском уме и с беззаветной преданностью своему делу и Родине”.

Его многолетний добросовестный труд на благо Отечеству был отмечен многими наградами государства Российского – орденами св. Владимира трех степеней, орденом св. Александра Невского, орденами св. Станислава 3-й и 1-й степеней и другими наградами.

В частной жизни И.С.Унковский был удивительно мягкий и добрый человек, глубоко любящий своих родных и близких. Трогательны и поучительны его отношения с отцом, капитан-лейтенантом Семёном Яковлевичем Унковским, кругосветным путешественником на корабле «Суворов» под командованием его друга, знаменитого адмирала М.П.Лазарева. Семен Яковлевич был директором калужской Николаевской гимназии и почетным попечителем народных училищ Калужской губернии. Неразрывная духовная связь существовала между ними: отец видел в сыне продолжение себя. В “милом Колышеве” на берегу Угры после трудных жизненных дорог находил Иван Семенович покой и укрепление духовных сил рядом с отцом и домашними. Биограф И.С.Унковского так передает это духовное единение Унковских перед Всевышним:

Взял Семенъ Яковлевичъ деньги безъ росписки, купил именiе, выплатил въ последствии весь долгъ, и, наконецъ, улучшилъ свое имущественное положенiе.

Свои познанiя и педагогическую опытность Семенъ Яковлевичъ приложил къ воспитанiю собственныхъ детей, неустанноследя за ихъ нравственнымъ и умственнымъ развитiемъ. Благотворное влiянiе мудраго старца приносило ожиданные плоды, и трогательно было слышать благодарныя воспоминанiя объ отце Ивана Семеновича. Семенъ Яковлевичъ достигъ самой глубокой старости: онъ умер въ ноябре 1882г. девяноста четырехъ летъ от роду, до конца жизни сохранивъ полную свежесть ума и сердца. Какъ образецъ впечатлительности Семена Яковлевича приведу следующiй рассказъ Ивана Семеновича. За годъ до смерти Семена Яковлевича, теплымъ  весеннимъ днемъ , ехали они въ шарабане из Калуги въ Колышево. Выбравшись изъ бору на поляну, Семенъ Яковлевичъ любовно оглянулся кругомъ: внизу весело блестела свежая зелень, надъ головой широко раскинулось голубое небо, все радовалось, все горело подъ теплыми лучами живительнаго солнца. Крупные слезы текли по щекамъ Семена Яковлевича; онъ снялъ шапку, перекрестился и вылилъ душевный порывъ въ благодарной молитве Богу за то, что Онъ еще разъ далъ ему насладиться чудесами творенiя. После смерти Семена Яковлевича, проведшаговсю жизнь и умершаго глубокимъ христiаниномъ, остались не только распоряженiя, какъ поступить съ его теломъ въ духе простоты и христiанскаго смирения, но даже самый гробъ изготовленъ собственными руками почившаго. Семенъ Яковлевичъ похоронен въ Лаврентьевскомъ монастыре близъ Калуги, и память о немъ надолго сохранится въ родной губернiи”.

Действительно, ”семейная обстановка многое объясняетъ в характере потомковъ. Безсмертная душа живетъ не только въ мiре вечнаго блаженства: она существуетъ и среди насъ, преемственно передавая свойства духа”.

Также И.С.Унковский глубоко почитал знаменитого флотоводца М.П.Лазарева, пройдя его школу воспитания офицеров русского флота. В 1851г. Лазарев угасал от тяжелой болезни в Вене. Иван Семенович, будучи в плавании в Средиземном море, приехал проститься с создателем Черноморского флота, которого, по его словам, “в помышлениях потому только не дерзнул ставить выше отца и сильнее любить его, что опасался навлечь на себя гнев Божий”.

В 1885г. И.С.Унковский подал прошение о постройке каменного храма в родовом селе Козлове (Богородицкое), что на реке Росвянке, в 14 верстах от Калуги, но 13 августа 1886г. от тяжелой болезни на 64 году жизни он скончался и был похоронен в склепе церкви, строительство которой завершила его вдова Анна Николаевна Унковская.

26 июня 1888г. в с. Козлове состоялось освящение нового храма во имя Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в сослужении преосвященного Анастасия (Добрадина), духовенства, прихожан, губернатора и друзей. Подробности этого большого события в жизни Калужской епархии даны в «Калужском губернском вестнике» Алексеем Знаменским.

Именем адмирала Ивана Семеновича Унковского, командира фрегата «Паллада», путешественника, государственного деятеля, внесшего большой вклад в историю русского флота, в отечественную географию, в историю России, на географической карте названы бухта и каменная банка в Японском море.