Приход Тихвинской Иконы Божией Матери

В Никитский храм Калуги для поклонения жителей города принесена Святыня из Свято-Никольского Малоярославецкого монастыря

В Никитский храм Калуги для поклонения жителей города принесена Святыня из Свято-Никольского Малоярославецкого монастыря

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в дни Великого поста, 6 марта, из Свято-Никольского Черноостровского Малоярославецкого женского монастыря в храм Рождества Пресвятой Богородицы /Никитский/ г. Калуги для поклонения жителей города Калуги принесен ковчег с частицей святых мощей Угодника Божьего Николая Чудотворца.

В храме Святыню встречали настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин, клирик храма священник Димитрий Новиков, протодиакон Сергий Комаров – руководитель пресс-службы Калужской епархии, диакон Димитрий Марков, прихожане Никитского храма и многочисленные верующие. Перед Святыней было совершено молебное пение с чтением акафиста свт. Николаю Чудотворцу.
Затем настоятель Никитского храма протоиерей Алексей Пелевин поздравил всех присутствующих со знаменательным событием - принесением Святыни в Никитских храм в дни Великого поста. В своем слове о. Алексей отметил:
«Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Ни¬колая, скорого помощника и молитвенника за всех, прите¬кающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. Множество соборов, мо¬настырей и церквей посвящено его святому имени. На Руси нет, по¬жалуй, ни одного города без Никольского храма. Николай Чудотворец не был ни знаменитым богословом, ни властителем какой-то большой епархии или территории. Но минуло 17 веков - и ни одного из святых мы не почитаем так, как Николая Чудотворца. Каждый народ считает его своим. Это - яркое доказательство глубокого почитания Николая Чудотворца, которого смело можно назвать самым демократичным и всенародно любимым святым. В Русском государстве и Российской империи почитание «повсюду чествуемого на Руси» Николая Чудотворца было очень распространено. А количество посвящённых ему храмов и написанных икон является самым большим после Богородицы. Его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцев. Еще при жизни святитель Николай прославился многими подвигами и чудесами во славу Христову. Но еще больше чудес от святителя Николая стало происходить после его смерти. Его покровительство распространялось на плавающих и путешествующих, на «всех сирых и убогих», на скотоводство и земледелие, считался он также и «хранителем земных вод». Позднее, уже в православной традиции, святитель Николай получил еще два прозвания — Николай Чудотворец и Николай Угодник».

Святыня будет пребывать в Никитском храме до 23 марта.

 

Источник

Возврат к списку